


CÂLINE TON INTESTIN!
Prendre soin commence avec la muqueuse intestinale*.La clé d'un corps sain: la santé intestinale
Un intestin en bonne santé est important pour notre système immunitaire, notre digestion et notre bien-être général – aussi bien physique que mental. Une muqueuse intestinale qui fonctionne bien, recouverte d'une couche de mucus protectrice, joue ici un rôle central: elle n'offre pas seulement un milieu propice au développement des milliers de bactéries utiles de la flore intestinale, mais elle sert également de barrière importante contre les pathogènes et les substances nocives.



La création continue de mucus est fondamentale
Si la muqueuse intestinale est déséquilibrée par des substances nocives, certains médicaments ou des influences extérieures, la fonction de barrière de la muqueuse intestinale se retrouve compromise. Les germes et les substances nocives pénètrent plus facilement dans le système sanguin à travers une muqueuse intestinale déséquilibrée.
Voilà comment soutenir sa muqueuse intestinale
Ce qu'il faut savoir sur un intestin équilibréDécouvre ici comment soutenir l'équilibre de ton intestin



Akkermansia muciniphila – aime et ravive ta muqueuse intestinale
Muciniphila signifie : qui aime le mucus. La bactérie doit son nom au fait qu'elle se nourrit de mucine, le composant de la couche de mucus qui recouvre l'épithélium intestinal et protège notre organe contre les irritations chimiques, physiques et mécaniques. La bactérie Akkermansia muciniphila stimule ainsi les cellules productrices de mucus de l'épithélium intestinal. Cette régénération continue garde la muqueuse intacte et préserve le milieu dans lequel d'autres bactéries bénéfiques prolifèrent.
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Questions fréquemment posées
De nombreuses bactéries intestinales utiles ont besoin de fibres de provenance externe comme source d'énergie pour se multiplier et remplir leur fonction dans l'intestin. Akkermansia en revanche survit sans fibres, car elle se nourrit directement des mucines présentes dans la muqueuse intestinale, qui sont produites par le corps.
Akkermansia muciniphila est une bactérie anaérobie qui meurt en présence d'oxygène, ce pourquoi on ne la trouve pas dans les aliments. Elle est également sensible à l'acide gastrique et aux sels biliaires. Des scientifiques sont parvenus à rendre Akkermansia muciniphila MucT plus stable et durable grâce à un processus de pasteurisation. Les composants utiles de la bactérie, comme sa protéine de surface, sont préservés. Dans sa forme pasteurisée, Akkermansia muciniphila MucT est un postbiotique qui, contrairement à sa forme vivante, ne doit pas coloniser l'intestin et se multiplier, mais déploie immédiatement son effet bénéfique pour la muqueuse intestinale dès qu'elle est ingérée.
Les personnes qui ont trop peu de cette bactérie importante dans l'intestin peuvent souffrir d'un trouble de la régénération de la muqueuse intestinale, ce qui peut avoir un impact sur le fonctionnement de l'intestin.
Les probiotiques sont des microorganismes vivants. On retrouve ces bactéries bénéfiques dans les aliments fermentés tels que le yogourt ou le kéfir, et elles régulent l'équilibre de la flore intestinale.
Elles ont besoin de l'énergie fournie par les prébiotiques: des fibres alimentaires qui proviennent avant tout des fruits et des légumes. Lorsque les probiotiques fermentent (digèrent) les prébiotiques dans l'intestin, des produits métaboliques importants se forment, dont des acides gras à chaîne courte.
Les acides gras à chaîne courte servent de source d'énergie aux cellules de la muqueuse intestinale. Cela les garde actives et les aide à accomplir leurs tâches, qui consistent en la mise à disposition des nutriments importants provenant du contenu de l'intestin, et en la préservation de la fonction barrière contre les pathogènes. Une alimentation équilibrée avec des aliments probiotiques et prébiotiques contribue donc considérablement à la bonne santé de notre intestin, et permet d'approvisionner notre corps en acides gras à chaîne courte.
Les postbiotiques sont composés de la proportion non vivante des bactéries intestinales bénéfiques ou de leurs produits métaboliques, et peuvent être pris de manière isolée – comme les acides gras à chaîne courte décris ci-dessus. Un processus de pasteurisation spécial permet désormais de mettre à disposition sous forme de probiotiques des bactéries anaérobies telles qu'Akkermansia muciniphila dans leur forme désactivée. Contrairement aux probiotiques, ces microorganismes inactivés ne requièrent pas de source d'énergie et leur effet est immédiatement déployé au moment de la prise, sans avoir à proliférer ou à produire de produits métaboliques.