


POSTBIOTIQUES – Nouvelle approche de recherche pour le bien-être intestinal
Ceux qui s'intéressent à leur bien-être intestinal connaissent généralement déjà les termes «probiotique» et «prébiotique». Les postbiotiques ont été développés à partir des probiotiques, et la science s'y intéresse de plus en plus. Ce n'est pas étonnant: les postbiotiques peuvent soutenir la fonction barrière de notre muqueuse et notre système immunitaire, et ils ont des propriétés antiinflammatoires et antiallergiques. Ils présentent de nombreux autres avantages, comme une meilleure stabilité et donc une plus longue durée de conservation.
Que sont les postbiotiques?
Un comité d'experts de l' Association scientifique allemande pour les probiotiques et les prébiotiques (ISAPP) a défini le terme postbiotique en 2019 comme «préparation à base de microorganismes inanimés et/ou de leurs composants, qui apporte des bénéfices pour la santé à l'hôte.»1
Les postbiotiques peuvent prendre les formes suivantes:
- produits métaboliques microbiens (appelés métabolites), comme les acides gras à chaîne courte,
- microorganismes intentionnellement inactivés, comme les levures et les bactéries, p. ex. la bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée
- composants cellulaires de microorganismes
Bon à savoir
Le mot postbiotique se compose du mot latin «post» (après) et du mot grec «bios» (vie) – c'est-à-dire «après la vie». Car ces microorganismes sont inactivés.
Le rôle des postbiotiques
Les postbiotiques peuvent avoir différents effets sur l'intestin et notre système immunitaire. Les acides gras à chaînes courtes p. ex. représentent une source d'énergie importante pour les cellules de l'épithélium intestinal. Les acides gras à chaîne courte soutiennent ainsi les cellules dans leurs activités d'absorption de nutriments essentiels depuis l'intestin et de défense contre les pathogènes.



Les avantages de la bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée
La bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée, spécialement préparée, conserve ses composants importants tout en bénéficiant d'une disponibilité biologique améliorée par rapport à la bactérie Akkermansia muciniphila vivante, car le processus de pasteurisation rend les structures utiles encore plus facilement accessibles.
La pasteurisation de cette bactérie apporte encore d'autres avantages décisifs:
- elle n'a pas besoin de nutriments,
- elle n'interagit pas avec l'alimentation ou d'autres compléments alimentaires, et
- elle est stable et résistante à l'oxygène, à l'acide gastrique et aux sels biliaires.
Les postbiotiques préparés sont donc plus faciles à conserver et les produits métaboliques et les structures cellulaires utiles qu'ils contiennent sont immédiatement disponibles après la prise. Les probiotiques quant à eux doivent d'abord se multiplier dans l'intestin avant de produire les produits métaboliques souhaités en quantités suffisantes.
Les bactéries Akkermansia muciniphila se nourrissent de mucines, les composants de la couche de mucus qui recouvre la muqueuse intestinale. Ceci est très utile, car la bactérie stimule de cette façon la régénération de cette couche de mucus et active ainsi indirectement la muqueuse intestinale.
La bactérie Akkermansia muciniphila influence l'intestin par le biais d'une protéine qui se trouve sur sa surface cellulaire, appelée Amuc_1100.
Cette protéine de surface permet à la bactérie de communiquer avec les cellules de l'épithélium intestinal et ainsi d'influencer la perméabilité de la muqueuse intestinale, la production de mucus et la régulation du système immunitaire de l'intestin.
Le processus de pasteurisation désactive la bactérie, mais libère la très importante protéine Amuc_1100, qui est alors plus facilement accessible à des fins de communication avec les cellules épithéliales de l'intestin.



Quelles sont les différences entre les postbiotiques, les probiotiques et les prébiotiques?
Les postbiotiques, les probiotiques et les prébiotiques peuvent tous avoir un effet bénéfique sur la santé de l'intestin.Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui apportent des bénéfices en matière de santé lorsqu'on les ingère en quantités suffisantes. Il s'agit de certaines levures et de bactéries lactiques, comme les lactobacilles et les bifidobactéries. On les retrouve dans les aliments fermentés tels que le yogourt, le kéfir ou la choucroute fraîche, ce pourquoi on les appelle aussi aliments probiotiques.
Ces bactéries intestinales bénéfiques favorisent ...
- la régulation de l'équilibre en microbes dans l'intestin (= la flore intestinale).
- l'inhibition de la croissance des bactéries nocives.
- la formation d'acide lactique, d'acide acétique ou d'acides gras à chaîne courte qui peuvent acidifier l'intestin ou servir de source d'énergie principale pour les cellules intestinales.
Les prébiotiques servent de source d'énergie aux probiotiques. Il s'agit de composants de nourriture qui ne sont pas digérés par l'homme, aussi appelés fibres alimentaires. Ces fibres apportent l'énergie nécessaire aux bonnes bactéries intestinales, stimulent leur croissance et les aident à garder la flore intestinale et la muqueuse intestinale en bonne santé. Des exemples de prébiotiques sont l'inuline et l'oligofuctrose, que l'on retrouve dans certains aliments comme l'artichaut, l'oignon et le poireau.
Les postbiotiques ne sont pas des microorganismes vivants et ils ne servent pas d'alimentation pour les bactéries intestinales. Il s'agit d'une préparation à base de microorganismes inactivés et/ou de leurs composants et/ou de certains produits métaboliques. Ainsi, les microorganismes probiotiques désactivés, tels que la bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée, peuvent être utilisés comme postbiotiques.
Les postbiotiques peuvent par exemple renforcer la fonction barrière de la muqueuse intestinale, et ainsi indirectement soutenir la flore intestinale. Les postbiotiques peuvent donc dans certains cas favoriser l'équilibre naturel de l'intestin.
Comparaison des avantages – les postbiotiques ...
- ... sont souvent plus stables et ont une durée de conservation plus longue que les probiotiques,
- ... peuvent déployer leur effet physiologique plus rapidement, car contrairement aux probiotiques, ils ne doivent pas d'abord coloniser l'intestin et se multiplier.
- ... sont, dans certains cas, mieux tolérés par certaines personnes qui réagissent aux bactéries vivantes ou dont le système immunitaire est affaibli.
Questions fréquemment posées sur les postbiotiques
Ce qui est mieux entre les probiotiques ou les postbiotiques dépend des besoins personnels et de la constitution de chacun. Tous deux ont des avantages et peuvent être utiles dans différentes situations, ou se compléter.
Vivante, Akkermansia muciniphila est une bactérie anaérobie qui meurt en présence d'oxygène, ce pourquoi on ne la trouve pas dans les aliments. Elle est également sensible à l'acide gastrique et aux sels biliaires. Le processus de pasteurisation rend la bactérie plus stable et durable, et elle remplit tout de même son rôle malgré l'acide gastrique et les sels biliaires. Ses composants bioactifs, tels que les protéines et les produits métaboliques importants, sont préservés. Contrairement aux probiotiques (vivants), ces microorganismes inactivés ne requièrent pas de source d'énergie.
1 Salminen, S., Collado, M.C., Endo, A. et al. The International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 18, 649–667 (2021). https://doi.org/10.1038/s41575-021-00440-6