Die wichtigsten Fragen
Akkermansia muciniphila
Les mesures suivantes peuvent aider la bactérie à se multiplier dans l'intestin:
Notre style de vie et notre alimentation jouent un rôle central dans la santé de notre intestin. Le stress psychique et physique influence ce que l'on appelle l'axe intestin-cerveau, qui contrôle l'échange d'informations entre l'intestin, les bactéries qui y vivent, et notre cerveau. C'est pourquoi il est important de régulièrement consacrer du temps au repos. Les techniques de soulagement du stress telles que la méditation ou de l'exercice physique régulier peuvent aider à influencer positivement le taux de bactéries Akkermansia dans l'intestin. Une alimentation équilibrée avec des aliments riches en fibres comme les fruits, les légumes et les produits en céréales complètes jouent ici aussi un rôle important.9
De nombreuses bactéries intestinales utiles ont besoin de fibres de provenance externe comme source d'énergie pour se multiplier et remplir leur fonction dans l'intestin. Akkermansia en revanche survit sans fibres, car elle se nourrit directement des mucines présentes dans la muqueuse intestinale, qui sont produites par le corps.
Akkermansia muciniphila est une bactérie anaérobie qui meurt en présence d'oxygène, ce pourquoi on ne la trouve pas dans les aliments. Elle est également sensible à l'acide gastrique et aux sels biliaires. Des scientifiques sont parvenus à rendre Akkermansia muciniphila MucT plus stable et durable grâce à un processus de pasteurisation. Les composants utiles de la bactérie, comme sa protéine de surface, sont préservés. Dans sa forme pasteurisée, Akkermansia muciniphila MucT est un postbiotique qui, contrairement à sa forme vivante, ne doit pas coloniser l'intestin et se multiplier, mais déploie immédiatement son effet bénéfique pour la muqueuse intestinale dès qu'elle est ingérée.
Akkermansia est une bactérie anaérobie qui meurt en présence d'oxygène. C'est pourquoi il n'existe pas d'aliments qui contiennent directement cette bactérie. Par contre, se nourrir d'aliments particuliers peut augmenter la population d'Akkermansia muciniphila dans l'estomac. On mentionnera notamment les aliments à teneur élevée en polyphénols: les raisins, les canneberges, les graines de lin, le thé noir et l'huile de poisson. Ces aliments apportent des nutriments importants pour les bonnes bactéries intestinales et la défense contre les microbes nocifs. Les aliments prébiotiques et probiotiques, tels que les graines riches en fibres (p. ex. graines de lin) et les aliments fermentés comme la choucroute, le fromage affiné et le kéfir aident également à soutenir la flore intestinale.
Plus d'informations sur les prébiotiques et les probiotiques
Les personnes qui ont trop peu de cette bactérie importante dans l'intestin peuvent souffrir d'un trouble de la régénération de la muqueuse intestinale, ce qui peut avoir un impact sur le fonctionnement de l'intestin.
Un nombre réduit d'Akkermansia muciniphila peut avoir un impact sur la capacité de régénération de la muqueuse intestinale et l'absorption sélective de nutriments provenant de l'intestin. Comme Akkermansia muciniphila se nourrit de mucines, l'un des principaux composants de la muqueuse intestinale, la bactérie stimule la régénération continue de la couche de mucus protectrice. De plus, elle soutient l'absorption sélective de nutriments provenant de l'intestin grâce à son influence sur les jonctions serrées (ancrages cellulaires des cellules de l'épithélium intestinal). Des études ont montré que les personnes en surpoids et présentant d'autres troubles métaboliques avaient un nombre réduit de bactéries Akkermansia muciniphila.6
Akkermansia MucT est la désignation de la première et, à ce jour, unique souche d'Akkermansia muciniphila qui a été isolée des selles humaines en 2004.
Probiotiques
Certains compléments alimentaires et d'autres produits contiennent à la fois des probiotiques et des prébiotiques: on les appelle des symbiotiques, car leur effet combine les différents avantages pour la santé de l'intestin. Les probiotiques servent à augmenter le nombre de bactéries intestinales bénéfiques. Les prébiotiques servent de source d'énergie aux probiotiques et aux bactéries intestinales, stimulent leur croissance et les soutiennent dans leur tâche consistant à préserver l'équilibre de la flore intestinale.
Le terme probiotique se rapporte aux microorganismes vivants qui apportent un bénéfice pour la santé lorsqu'ils sont ingérés en quantités suffisantes (sous forme de probiotiques). Certaines de ces bactéries utiles sont utilisées pour la préparation de mets fermentés, dont le yogourt, le kéfir et la choucroute, et peuvent favoriser la bonne santé de l'intestin et soutenir notre système immunitaire.
Les prébiotiques tout comme les probiotiques sont essentiels pour un intestin en bonne santé. Les probiotiques sont des microorganismes vivants, comme certaines levures et bactéries bénéfiques, qui favorisent l'équilibre de la flore intestinale. Pour pouvoir se multiplier et soutenir activement la flore intestinale, ils ont besoin d'énergie – ils peuvent se nourrir de prébiotiques. Les prébiotiques sont principalement des fibres alimentaires solubles dans l'eau telles que l'inuline, la pectine et l'oligofructose, que l'on retrouve surtout sous forme de composants riches en fibres dans les fruits et les légumes.
Ni l'un, ni l'autre: les probiotiques et les prébiotiques forment ensemble une base importante pour la bonne santé de l'intestin, car les probiotiques se nourrissent notamment de prébiotiques. Ceux-ci leur fournissent l'énergie nécessaire pour préserver l'équilibre de la flore intestinale, favoriser la colonisation par des bactéries intestinales bénéfiques, et inhiber la croissance de bactéries nocives. De plus, les probiotiques produisent ce faisant des produits métaboliques importants tels que des acides gras à chaîne courte, qui servent de nourriture aux cellules de la muqueuse intestinale et les aident à préserver la fonction barrière contre les pathogènes et les substances nocives.
Les bactéries lactiques et les levures sont utilisées pour la production de certains des aliments que nous avons mentionnés ci-dessus. Toutefois, lorsque ces aliments sont chauffés ou conservés, les bactéries lactiques peuvent mourir. La plupart des organismes encore présents ne survivent alors pas au processus de digestion dans l'estomac. C'est pourquoi selon les habitudes alimentaires, il peut être utile de consommer des probiotiques sous forme de complément alimentaire, en gélule ou en poudre, afin d'assurer une quantité suffisante dans l'intestin.
Les probiotiques sont des microorganismes vivants. On retrouve ces bactéries bénéfiques dans les aliments fermentés tels que le yogourt ou le kéfir, et elles régulent l'équilibre de la flore intestinale.
Elles ont besoin de l'énergie fournie par les prébiotiques: des fibres alimentaires qui proviennent avant tout des fruits et des légumes. Lorsque les probiotiques fermentent (digèrent) les prébiotiques dans l'intestin, des produits métaboliques importants se forment, dont des acides gras à chaîne courte.
Les acides gras à chaîne courte servent de source d'énergie aux cellules de la muqueuse intestinale. Cela les garde actives et les aide à accomplir leurs tâches, qui consistent en la mise à disposition des nutriments importants provenant du contenu de l'intestin, et en la préservation de la fonction barrière contre les pathogènes. Une alimentation équilibrée avec des aliments probiotiques et prébiotiques contribue donc considérablement à la bonne santé de notre intestin, et permet d'approvisionner notre corps en acides gras à chaîne courte.
Les postbiotiques sont composés de la proportion non vivante des bactéries intestinales bénéfiques ou de leurs produits métaboliques, et peuvent être pris de manière isolée – comme les acides gras à chaîne courte décris ci-dessus. Un processus de pasteurisation spécial permet désormais de mettre à disposition sous forme de probiotiques des bactéries anaérobies telles qu'Akkermansia muciniphila dans leur forme désactivée. Contrairement aux probiotiques, ces microorganismes inactivés ne requièrent pas de source d'énergie et leur effet est immédiatement déployé au moment de la prise, sans avoir à proliférer ou à produire de produits métaboliques.
Les aliments à base de bactéries lactiques ou qui en contiennent font partie intégrante d'une alimentation saine et équilibrée: ces mets permettent de favoriser la bonne santé de notre intestin, notre système immunitaire et notre bien-être. Généralement, on prend des probiotiques sous forme de compléments alimentaires de manière ciblée lorsque la flore intestinale est déséquilibrée et que la fonction barrière de la muqueuse intestinale est perturbée. L'influence de médicaments, d'une alimentation malsaine, du stress ou d'une infection gastrointestinale peut avoir un impact négatif sur la flore intestinale et la fonction barrière dans l'intestin. Dans de tels cas, la consommation de probiotiques peut aider à préserver l'équilibre de la flore intestinale et la fonction barrière de la muqueuse intestinale.
Il est conseillé de consulter un médecin avant de prendre des probiotiques de manière ciblée, surtout en cas d'immunodéficience ou de maladie auto-immune. Certaines intolérances alimentaires, comme l'intolérance au lactose, peuvent causer des problèmes intestinaux si certains aliments probiotiques sont consommés.
De nombreuses sociétés proposent des tests des selles, qui permettent de recevoir à la maison une analyse de la flore intestinale. Les experts en recherche du microbiome déconseillent les analyses des selles commerciales réalisées sans prescription ou conseils médicaux – ainsi que de déduire des recommandations alimentaires des résultats de tels tests. Les sociétés proposant ces analyses ne doivent pas démontrer la pertinence et l'utilité de leurs tests. C'est pourquoi il est conseillé de consulter un médecin ou un diététicien en cas de questions de santé ou pour interpréter les résultats d'une coproculture.
Prébiotiques
Certains compléments alimentaires et d'autres produits contiennent à la fois des probiotiques et des prébiotiques: on les appelle des symbiotiques, car leur effet combine les différents avantages pour la santé de l'intestin. Les probiotiques servent à augmenter le nombre de bactéries intestinales bénéfiques. Les prébiotiques servent de source d'énergie aux probiotiques et aux bactéries intestinales, stimulent leur croissance et les soutiennent dans leur tâche consistant à préserver l'équilibre de la flore intestinale.
Les fibres solubles dans l'eau sont des prébiotiques qui servent de source d'alimentation aux bactéries intestinales bénéfiques de la flore intestinale. Les fibres solubles dans l'eau les plus répandues sont l'inuline, la pectine et l'oligofructose. On les retrouve avant tout dans les fruits et les légumes.
La pectine a également une fonction raffermissante et de régulation de l'eau, ce qui la rend particulièrement utile dans le traitement de la diarrhée. C'est pourquoi il est conseillé de manger des bananes, des pommes râpées ou des carottes en cas de diarrhée.
Les fibres non solubles aident notamment en cas de constipation: elles se lient à l'eau dans le gros intestin, gonflent et augmentent ainsi le volume des selles, ce qui stimule l'activité de l'intestin. Dans ce cas, il est important de beaucoup boire. On trouve les fibres insolubles avant tout dans les céréales complètes et les produits à base de céréales complètes.
L'inuline est un prébiotique qui fait partie des fibres solubles dans l'eau. Certains aliments, tels que les artichauds ou les poireaux, en contiennent naturellement, et elle sert d'énergie importante pour les bactéries intestinales – les probiotiques.
La quantité de fibres bien tolérée varie d'une personne à l'autre. Ceux qui consomment trop de fibres risquent de souffrir de ballonnement et de changements au niveau des selles. Les personnes qui ne mangeaient que peu de fibres devraient changer leurs habitudes alimentaires de manière progressive. Il est aussi important de suffisamment boire.
Les probiotiques sont des microorganismes vivants. On retrouve ces bactéries bénéfiques dans les aliments fermentés tels que le yogourt ou le kéfir, et elles régulent l'équilibre de la flore intestinale.
Elles ont besoin de l'énergie fournie par les prébiotiques: des fibres alimentaires qui proviennent avant tout des fruits et des légumes. Lorsque les probiotiques fermentent (digèrent) les prébiotiques dans l'intestin, des produits métaboliques importants se forment, dont des acides gras à chaîne courte.
Les acides gras à chaîne courte servent de source d'énergie aux cellules de la muqueuse intestinale. Cela les garde actives et les aide à accomplir leurs tâches, qui consistent en la mise à disposition des nutriments importants provenant du contenu de l'intestin, et en la préservation de la fonction barrière contre les pathogènes. Une alimentation équilibrée avec des aliments probiotiques et prébiotiques contribue donc considérablement à la bonne santé de notre intestin, et permet d'approvisionner notre corps en acides gras à chaîne courte.
Les postbiotiques sont composés de la proportion non vivante des bactéries intestinales bénéfiques ou de leurs produits métaboliques, et peuvent être pris de manière isolée – comme les acides gras à chaîne courte décris ci-dessus. Un processus de pasteurisation spécial permet désormais de mettre à disposition sous forme de probiotiques des bactéries anaérobies telles qu'Akkermansia muciniphila dans leur forme désactivée. Contrairement aux probiotiques, ces microorganismes inactivés ne requièrent pas de source d'énergie et leur effet est immédiatement déployé au moment de la prise, sans avoir à proliférer ou à produire de produits métaboliques.
Les graines de lin sont constituées à 95 % de fibres alimentaires, composées de fibres solubles et insolubles. Ces dernières sont des prébiotiques, et c'est grâce à elles que les graines de lin sont considérées comme un aliment prébiotique.
Les peaux des graines de psyllium ont une teneur élevée en fibres solubles, ce pourquoi elles sont considérées comme un aliment prébiotique.
Postbiotiques
Ce qui est mieux entre les probiotiques ou les postbiotiques dépend des besoins personnels et de la constitution de chacun. Tous deux ont des avantages et peuvent être utiles dans différentes situations, ou se compléter.
Vivante, Akkermansia muciniphila est une bactérie anaérobie qui meurt en présence d'oxygène, ce pourquoi on ne la trouve pas dans les aliments. Elle est également sensible à l'acide gastrique et aux sels biliaires. Le processus de pasteurisation rend la bactérie plus stable et durable, et elle remplit tout de même son rôle malgré l'acide gastrique et les sels biliaires. Ses composants bioactifs, tels que les protéines et les produits métaboliques importants, sont préservés. Contrairement aux probiotiques (vivants), ces microorganismes inactivés ne requièrent pas de source d'énergie.
Les probiotiques sont des microorganismes vivants. On retrouve ces bactéries bénéfiques dans les aliments fermentés tels que le yogourt ou le kéfir, et elles régulent l'équilibre de la flore intestinale.
Elles ont besoin de l'énergie fournie par les prébiotiques: des fibres alimentaires qui proviennent avant tout des fruits et des légumes. Lorsque les probiotiques fermentent (digèrent) les prébiotiques dans l'intestin, des produits métaboliques importants se forment, dont des acides gras à chaîne courte.
Les acides gras à chaîne courte servent de source d'énergie aux cellules de la muqueuse intestinale. Cela les garde actives et les aide à accomplir leurs tâches, qui consistent en la mise à disposition des nutriments importants provenant du contenu de l'intestin, et en la préservation de la fonction barrière contre les pathogènes. Une alimentation équilibrée avec des aliments probiotiques et prébiotiques contribue donc considérablement à la bonne santé de notre intestin, et permet d'approvisionner notre corps en acides gras à chaîne courte.
Les postbiotiques sont composés de la proportion non vivante des bactéries intestinales bénéfiques ou de leurs produits métaboliques, et peuvent être pris de manière isolée – comme les acides gras à chaîne courte décris ci-dessus. Un processus de pasteurisation spécial permet désormais de mettre à disposition sous forme de probiotiques des bactéries anaérobies telles qu'Akkermansia muciniphila dans leur forme désactivée. Contrairement aux probiotiques, ces microorganismes inactivés ne requièrent pas de source d'énergie et leur effet est immédiatement déployé au moment de la prise, sans avoir à proliférer ou à produire de produits métaboliques.
Santé intestinale
Certains compléments alimentaires et d'autres produits contiennent à la fois des probiotiques et des prébiotiques: on les appelle des symbiotiques, car leur effet combine les différents avantages pour la santé de l'intestin. Les probiotiques servent à augmenter le nombre de bactéries intestinales bénéfiques. Les prébiotiques servent de source d'énergie aux probiotiques et aux bactéries intestinales, stimulent leur croissance et les soutiennent dans leur tâche consistant à préserver l'équilibre de la flore intestinale.
Une alimentation équilibrée avec des mets riches en cultures de bactéries lactiques et en fibres peut favoriser la bonne santé de l'intestin. Il est aussi important de boire suffisamment, de bien dormir et de faire régulièrement de l'exercice physique.
Des analyses de selles sont disponibles dans le commerce et prétendent pouvoir donner des informations sur des problèmes potentiels concernant la santé intestinale d'un individu sans consultation médicale. Pour ce faire, un échantillon de selles est analysé pour déterminer les populations de bactéries qui s'y trouvent. En effet, la santé intestinale dépend entre autres d'une flore intestinale équilibrée en ce qui concerne les bactéries bénéfiques et nocives. Les experts en recherche du microbiome déconseillent toutefois de procéder soi-même à de tels analyses, car les fournisseurs ne peuvent pas attester de la pertinence ou de l'utilité de ces tests.
Des troubles concrets tels que des douleurs abdominales, une constipation ou de la diarrhée sont des premiers signes de problèmes de santé de l'intestin. Si tu soupçonnes que tes symptômes sont causés par une maladie, ton médecin pourra mener des analyses des selles scientifiquement éprouvées.
Le terme probiotique se rapporte aux microorganismes vivants qui apportent un bénéfice pour la santé lorsqu'ils sont ingérés en quantités suffisantes (sous forme de probiotiques). Certaines de ces bactéries utiles sont utilisées pour la préparation de mets fermentés, dont le yogourt, le kéfir et la choucroute, et peuvent favoriser la bonne santé de l'intestin et soutenir notre système immunitaire.
De nombreuses sociétés proposent des tests des selles, qui permettent de recevoir à la maison une analyse de la flore intestinale. Les experts en recherche du microbiome déconseillent les analyses des selles commerciales réalisées sans prescription ou conseils médicaux – ainsi que de déduire des recommandations alimentaires des résultats de tels tests. Les sociétés proposant ces analyses ne doivent pas démontrer la pertinence et l'utilité de leurs tests. C'est pourquoi il est conseillé de consulter un médecin ou un diététicien en cas de questions de santé ou pour interpréter les résultats d'une coproculture.
Notre intestin est un organe important qui ressemble à un long tube sinueux qui se trouve dans notre ventre. Il commence dans l'estomac et aboutit à l'anus, et est composé de deux parties principales: l'intestin grêle et le gros intestin.
L'intestin grêle dispose de nombreux plis et saillies qui augmentent considérablement sa surface. Il mesure entre 3 à 5 mètres. Cette structure aide à bien absorber les nutriments de la nourriture.
Le gros intestin a une surface plus lisse et est plus court (environ 1,5 mètres). Son rôle est d'extraire l'eau des matières non digérées dans l'intestin, et il contribue ainsi à la régulation du taux d'électrolytes et à formation et à l'épaississement des selles. Grâce aux nombreuses colonies bactérienne présentes dans la flore intestinale, le gros intestin assure l'apport en vitamines, la production d'acides gras à chaîne courte, ainsi que la défense immunitaire et l'immunomodulation.
La paroi interne de l'intestin est entièrement recouverte d'une muqueuse. Cette muqueuse intestinale sert de barrière contre les germes nocifs et favorise la prolifération de «bonnes» bactéries. De plus, la couche de mucus agit comme un lubrifiant qui simplifie le transport des aliments et des selles à travers l'intestin. Elle aide à réduire les frottements dus aux particules solides, p. ex., et protège l'intestin contre les blessures.
Ce qui est mieux entre les probiotiques ou les postbiotiques dépend des besoins personnels et de la constitution de chacun. Tous deux ont des avantages et peuvent être utiles dans différentes situations, ou se compléter.
Vivante, Akkermansia muciniphila est une bactérie anaérobie qui meurt en présence d'oxygène, ce pourquoi on ne la trouve pas dans les aliments. Elle est également sensible à l'acide gastrique et aux sels biliaires. Le processus de pasteurisation rend la bactérie plus stable et durable, et elle remplit tout de même son rôle malgré l'acide gastrique et les sels biliaires. Ses composants bioactifs, tels que les protéines et les produits métaboliques importants, sont préservés. Contrairement aux probiotiques (vivants), ces microorganismes inactivés ne requièrent pas de source d'énergie.
Les fibres solubles dans l'eau sont des prébiotiques qui servent de source d'alimentation aux bactéries intestinales bénéfiques de la flore intestinale. Les fibres solubles dans l'eau les plus répandues sont l'inuline, la pectine et l'oligofructose. On les retrouve avant tout dans les fruits et les légumes.
La pectine a également une fonction raffermissante et de régulation de l'eau, ce qui la rend particulièrement utile dans le traitement de la diarrhée. C'est pourquoi il est conseillé de manger des bananes, des pommes râpées ou des carottes en cas de diarrhée.
Les fibres non solubles aident notamment en cas de constipation: elles se lient à l'eau dans le gros intestin, gonflent et augmentent ainsi le volume des selles, ce qui stimule l'activité de l'intestin. Dans ce cas, il est important de beaucoup boire. On trouve les fibres insolubles avant tout dans les céréales complètes et les produits à base de céréales complètes.
Les prébiotiques tout comme les probiotiques sont essentiels pour un intestin en bonne santé. Les probiotiques sont des microorganismes vivants, comme certaines levures et bactéries bénéfiques, qui favorisent l'équilibre de la flore intestinale. Pour pouvoir se multiplier et soutenir activement la flore intestinale, ils ont besoin d'énergie – ils peuvent se nourrir de prébiotiques. Les prébiotiques sont principalement des fibres alimentaires solubles dans l'eau telles que l'inuline, la pectine et l'oligofructose, que l'on retrouve surtout sous forme de composants riches en fibres dans les fruits et les légumes.
Notre intestin et notre cerveau sont connectés par l'axe intestin-cerveau. Un stress continu déclenché par la colère et l'angoisse peut donc avoir un impact sur le fonctionnement de l'intestin, et causer de nombreux troubles intestinaux tels que constipation ou ballonnements. Des exercices de relaxation, comme le yoga, la méditation et un effort physique suffisant, aident à réduire le stress et à améliorer la santé de l'intestin.
Un intestin en bonne santé est important pour notre bien-être général. Il présente une muqueuse intestinale intacte et qui se régénère en continu, et offre une barrière protectrice contre les substances et les microorganismes nocifs. La couche de mucus dans l'intestin forme un milieu propice à la prolifération de nombreux types de bactéries bénéfiques, qui peuvent soutenir les cellules de la muqueuse intestinale en ce qui concerne la fonction barrière ainsi que l'absorption des nutriments depuis l'intérieur de l'estomac. Une personne qui se sent en pleine forme et ne souffre pas de problèmes de digestion peut prendre cela comme un bon signe pour sa santé intestinale.
L'inuline est un prébiotique qui fait partie des fibres solubles dans l'eau. Certains aliments, tels que les artichauds ou les poireaux, en contiennent naturellement, et elle sert d'énergie importante pour les bactéries intestinales – les probiotiques.
Il existe de nombreux remèdes maison et des méthodes naturelles qui peuvent aider à renforcer une flore intestinale en bonne santé:
- Il est important de boire suffisamment d'eau.
- Une alimentation équilibrée, riche en fibres et en aliments probiotiques, peut aider à garder la flore intestinale en bonne santé et favoriser l'équilibre des bactéries intestinales.
- Une méthode maison éprouvée est de boire 2 cuillères à thé de vinaigre de pomme mélangé dans 300 ml d'eau. Le vinaigre de pomme stimule la digestion et peut réguler le pH dans l'intestin.
- Réduire le stress grâce à des méthodes de relaxation, comme la méditation ou le yoga, peut aussi contribuer à la santé intestinale.
Mais il est important de noter que chaque personne peut réagir différemment à différentes méthodes, surtout en cas d'intolérances ou d'allergies alimentaires.
La muqueuse est une couche de tissu qui recouvre l'intérieur des organes creux dans le corps, comme la muqueuse de l'appareil respiratoire et du tube digestif. Ce tissu humide et visqueux remplit d'importantes fonctions de protection et de transport en humidifiant les structures sur lesquelles il se trouve, afin de les protéger contre l'assèchement et de permettre l'échange de substances entre l'intérieur et l'extérieur du corps. La muqueuse intestinale joue un rôle central dans la digestion et l'absorption de nutriments, ce pourquoi une muqueuse intestinale en bonne santé est essentielle au bon fonctionnement de l'intestin.
Ni l'un, ni l'autre: les probiotiques et les prébiotiques forment ensemble une base importante pour la bonne santé de l'intestin, car les probiotiques se nourrissent notamment de prébiotiques. Ceux-ci leur fournissent l'énergie nécessaire pour préserver l'équilibre de la flore intestinale, favoriser la colonisation par des bactéries intestinales bénéfiques, et inhiber la croissance de bactéries nocives. De plus, les probiotiques produisent ce faisant des produits métaboliques importants tels que des acides gras à chaîne courte, qui servent de nourriture aux cellules de la muqueuse intestinale et les aident à préserver la fonction barrière contre les pathogènes et les substances nocives.
La muqueuse intestinale forme une enveloppe qui recouvre les cellules intestinales et les protège contre tout contact direct avec les substances externes (= provenant de l'extérieur du corps) et toxiques, les enzymes digestives et les pathogènes, qui peuvent entraîner une inflammation. Outre sa fonction protectrice, la muqueuse intestinale contient aussi des protéines immunitaires (IgA) qui ont un effet antimicrobien. La couche de mucus protège activement la barrière intestinale contre les attaques mécaniques, chimiques et biologiques et contribue à la préservation de l'équilibre intestinal.
La quantité de fibres bien tolérée varie d'une personne à l'autre. Ceux qui consomment trop de fibres risquent de souffrir de ballonnement et de changements au niveau des selles. Les personnes qui ne mangeaient que peu de fibres devraient changer leurs habitudes alimentaires de manière progressive. Il est aussi important de suffisamment boire.
Chez l'adulte, l'intestin mesure environ 5 à 7 mètres de l'estomac à l'anus. Il se compose de l'intestin grêle, du gros intestin et du canal anal. L'intestin grêle est directement connecté à la sortie de l'estomac et constitue la plus longue partie l'intestin avec une longueur de 3 à 5 mètres. Le gros intestin mesure environ 1,5 mètres de long. Le canal anal est l'extrémité de l'intestin et mesure 15 à 20 centimètres environ.
Les bactéries lactiques et les levures sont utilisées pour la production de certains des aliments que nous avons mentionnés ci-dessus. Toutefois, lorsque ces aliments sont chauffés ou conservés, les bactéries lactiques peuvent mourir. La plupart des organismes encore présents ne survivent alors pas au processus de digestion dans l'estomac. C'est pourquoi selon les habitudes alimentaires, il peut être utile de consommer des probiotiques sous forme de complément alimentaire, en gélule ou en poudre, afin d'assurer une quantité suffisante dans l'intestin.
Les aliments à base de bactéries lactiques ou qui en contiennent font partie intégrante d'une alimentation saine et équilibrée: ces mets permettent de favoriser la bonne santé de notre intestin, notre système immunitaire et notre bien-être. Généralement, on prend des probiotiques sous forme de compléments alimentaires de manière ciblée lorsque la flore intestinale est déséquilibrée et que la fonction barrière de la muqueuse intestinale est perturbée. L'influence de médicaments, d'une alimentation malsaine, du stress ou d'une infection gastrointestinale peut avoir un impact négatif sur la flore intestinale et la fonction barrière dans l'intestin. Dans de tels cas, la consommation de probiotiques peut aider à préserver l'équilibre de la flore intestinale et la fonction barrière de la muqueuse intestinale.
Il est conseillé de consulter un médecin avant de prendre des probiotiques de manière ciblée, surtout en cas d'immunodéficience ou de maladie auto-immune. Certaines intolérances alimentaires, comme l'intolérance au lactose, peuvent causer des problèmes intestinaux si certains aliments probiotiques sont consommés.
Les protéines impliquées dans les jonctions serrées jouent un rôle crucial dans le maintien de l'intégrité de la barrière intestinale, car elles contrôlent le passage des nutriments essentiels et de l'eau depuis la lumière intestinale vers le système sanguin, et préviennent la pénétration de toxines bactériennes et de pathogènes dans le corps.
Les graines de lin sont constituées à 95 % de fibres alimentaires, composées de fibres solubles et insolubles. Ces dernières sont des prébiotiques, et c'est grâce à elles que les graines de lin sont considérées comme un aliment prébiotique.
Les peaux des graines de psyllium ont une teneur élevée en fibres solubles, ce pourquoi elles sont considérées comme un aliment prébiotique.
OPTIMA-CULT AKK1
Oui, on peut prendre OPTIMA-CULT AKK1 pendant un traitement antibiotique. Comme l'aide apportée par OPTIMA-CULT AKK1 à la muqueuse intestinale ne dépend pas de la survie des bactéries Akkermansia muciniphila, les antibiotiques n'affectent en rien l'effet bénéfique d'OPTIMA-CULT AKK1 sur l'intestin.
Les compléments alimentaires sont en principe inoffensifs et ne causent pas d'effets secondaires. On ne peut toutefois pas exclure une intolérance individuelle ou une réaction allergique à l'un des ingrédients.
Toute personne à partir de l'âge de 18 ans qui n'est pas enceinte et n'allaite pas.
Les ingrédients contenus en plus des Akkermansia muciniphila pasteurisées contribuent tous également au maintien d'une muqueuse intestinale saine et stable:
- Le calcium l-methylfolate (vitamine B9) est une forme biologiquement active de l'acide folique. L'acide folique est la forme synthétisée d'une vitamine naturelle, le folate. Le folate joue un rôle dans la division cellulaire et peut être utile notamment pendant les phases de croissance rapide, comme celle des cellules de la muqueuse.
- La vitamine B2 (riboflavine) contribue au maintien d'une muqueuse normale, et donc de la muqueuse intestinale.
- L'extrait de fleur de camomille peut servir de nutriment pour les bactéries intestinales. L'apigénine, contenue dans l'extrait de fleur de camomille, est un flavonoïde naturel.
OPTIMA-CULT AKK1 ne contient ni lactose, ni gluten, et est végan. Il n'existe actuellement aucune donnée au sujet de la teneur en fructose ou en histamine du produit.
Akkermansia MucT est la désignation de la première et, à ce jour, unique souche d'Akkermansia muciniphila qui a été isolée des selles humaines en 2004.
Oui, OPTIMA-CULT AKK1 peut être pris avec d'autres produits. La bactérie Akkermansia muciniphila pasteurisée n'entre pas en concurrence et n'interagit pas avec les aliments ou d'autres compléments alimentaires. Ses propriétés ne dépendent pas d'autres fibres alimentaires ou vitamines.
OPTIMA-CULT AKK1 est un complément alimentaire à base de bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée, d'acide folique et de vitamine B2*, qui favorise l'équilibre de la barrière intestinale. Grâce à la pasteurisation de la bactérie Akkermansia muciniphila MucT, la bactérie conserve ses composants importants tout en bénéficiant d'une disponibilité biologique améliorée par rapport à la bactérie Akkermansia muciniphila vivante, car le processus de pasteurisation rend les structures utiles encore plus facilement accessibles. La bactérie pasteurisée contenue dans le produit constitue le seul complément alimentaire à base d'Akkermansia muciniphila autorisé par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
*La vitamine B2 (riboflavine) contribue au maintien d'une muqueuse normale, et donc de la muqueuse intestinale.
Le folate (et l'acide folique) joue un rôle dans la division cellulaire et peut être utile notamment pendant les phases de croissance rapide, comme celle des cellules de la muqueuse.
Les bactéries Akkermansia muciniphila contenues dans OPTIMA-CULT AKK1 ne sont plus actives suites au processus de pasteurisation, et n'ont donc aucune influence sur la population d'Akkermansia muciniphila présente dans l'intestin.