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PROBIOTIQUES – des bactéries utiles pour l'intestin

Près de 2500 espèces de bactéries colonisent nos intestins et forment notre flore intestinale. Parmi elles se trouvent de nombreux microorganismes utiles, comme des bactéries qui jouent un rôle important dans notre santé intestinale et notre système immunitaire. Tu découvriras dans cet article comment agissent les probiotiques, quels aliments en contiennent et quand il peut être utile d'en prendre de manière ciblée.

Que sont les probiotiques?

Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui apportent des bénéfices en matière de santé lorsqu'ils atteignent l'intestin en quantités suffisantes dans leur forme active, avant de déployer leur effet positif. Les probiotiques incluent certaines levures et bactéries lactiques, comme les lactobacilles et les bifidobactéries, qui sont bénéfiques pour la santé de l'intestin.

2 Gläser mit Kefir2 Gläser mit Kefir2 Gläser mit Kefir

Comment les probiotiques contribuent à l'équilibre intestinal ?

Les probiotiques jouent un rôle important pour l'équilibre naturel de la flore intestinale en stimulant la prolifération des bonnes bactéries intestinales. Ils favorisent ainsi l'inhibition de la croissance des bactéries nocives tout en favorisant la colonisation d'autres bactéries utiles. Les probiotiques se nourrissent de fibres alimentaires (tels que les prébiotiques) et produisent des acides gras à courte chaîne comme les autres bactéries intestinales. Ces acides gras, notamment le butyrate et le propionate, apportent aux cellules de la muqueuse intestinale l'énergie nécessaire pour préserver sa fonction de barrière protectrice et protéger le corps contre les pathogènes et les substances nocives.

Ainsi, les probiotiques ne contribuent pas seulement à une flore intestinale équilibrée, mais ils soutiennent aussi notre système immunitaire.

Eine Frau trinkt ButtermilchEine Frau trinkt ButtermilchEine Frau trinkt Buttermilch

Quels aliments contiennent des bactéries lactiques?

Les aliments fermentés sont une source optimale de bactéries lactiques naturelles qui peuvent favoriser la bonne santé de l'intestin. La fermentation est une méthode permettant de conserver plus longtemps certains aliments grâce à des bactéries et des levures – sans aucune cuisson. Les bactéries lactiques créent un milieu acide dans lequel les germes qui pourraient gâcher les aliments ne peuvent pas croître. Ce processus fait aussi ressortir de nouveaux arômes et peut rendre notre alimentation plus variée, ce qui est important pour notre santé intestinale. Voici certains des principaux aliments contenant des bactéries lactiques et/ou des levures:

Naturjoghurt

Yogourt nature

Le yogourt nature affiné naturellement est obtenu en faisant fermenter du lait cru par les bactéries lactiques. Contrairement au yogourt aux fruits industriel, le yogourt nature est riche en différentes cultures de bactéries. Les nutriments contenus dans le yogourt peuvent exercer une influence positive sur la flore intestinale.

Kefir

Kéfir

Une boisson lactée fermentée par des bactéries lactiques et des levures.

Käse

Fromage

Certaines sortes de fromages comme le gouda, le cheddar ou le parmesan utilisent des cultures d'acide lactique.

Apfelessig

Vinaigre de pomme

Ce vinaigre est produit à partir du vin de pommes par des bactéries lactiques, et est riche en acide acétique. Il stimule la digestion et peut réguler le pH dans l'intestin.

Sauerkraut

Choucroute

Ce légume fermenté est préparé à partir de chou blanc mariné au sel et fermenté (on appelle ce processus lacto-fermentation). Seule la choucroute fraîche contient encore des cultures de bactéries lactiques vivantes. Les produits pasteurisés en conserve ou en bocal ne contiennent plus de bactéries bénéfiques: elles ont été éliminées par la cuisson. Idéalement, la choucroute fraîche doit être consommée crue ou légèrement chauffée.

Kimchi

Kimchi

Ce met coréen traditionnel est similaire à notre choucroute. Généralement préparé à partir de chou chinois fermenté, de radis et d'épices, il est considéré comme l'un des aliments les plus sains au monde. En effet, en plus des bactéries lactiques, il contient des fibres, des protéines et des vitamines.

Tempeh

Tempeh

Un produit à base de soja fermenté à consistance ferme, qui doit son arôme savoureux aux bactéries lactiques.

Pickles

Pickles

Un plat d'accompagnement salé de légumes lactofermentés, également appelés «mixed pickles» en anglais. Chez nous, on trouve surtout des cornichons lactofermentés, qui sont différents des cornichons au vinaigre.

Miso

Miso

Une pâte épicée fermentée d'origine japonaise qui est fabriquée à partir de graines de soja et de céréales. Les bactéries lactiques lui confèrent son goût savoureux typique qui agrémente si bien les soupes et les sauces.

Kombucha

Kom­bucha

Cette boisson à base de thé est produite par la fermentation de thé sucré par des bactéries et une levure spéciale. Seul le kombucha frais est considéré comme une boisson probiotique.

Bon à savoir

Le mot probiotique se compose du mot latin «pro» (pour) et du mot grec «bios» (vie) – c'est à dire «pour la vie».

Questions fréquemment posées sur les probiotiques

Le terme probiotique se rapporte aux microorganismes vivants qui apportent un bénéfice pour la santé lorsqu'ils sont ingérés en quantités suffisantes (sous forme de probiotiques). Certaines de ces bactéries utiles sont utilisées pour la préparation de mets fermentés, dont le yogourt, le kéfir et la choucroute, et peuvent favoriser la bonne santé de l'intestin et soutenir notre système immunitaire.

Les prébiotiques tout comme les probiotiques sont essentiels pour un intestin en bonne santé. Les probiotiques sont des microorganismes vivants, comme certaines levures et bactéries bénéfiques, qui favorisent l'équilibre de la flore intestinale. Pour pouvoir se multiplier et soutenir activement la flore intestinale, ils ont besoin d'énergie – ils peuvent se nourrir de prébiotiques. Les prébiotiques sont principalement des fibres alimentaires solubles dans l'eau telles que l'inuline, la pectine et l'oligofructose, que l'on retrouve surtout sous forme de composants riches en fibres dans les fruits et les légumes.

Ni l'un, ni l'autre: les probiotiques et les prébiotiques forment ensemble une base importante pour la bonne santé de l'intestin, car les probiotiques se nourrissent notamment de prébiotiques. Ceux-ci leur fournissent l'énergie nécessaire pour préserver l'équilibre de la flore intestinale, favoriser la colonisation par des bactéries intestinales bénéfiques, et inhiber la croissance de bactéries nocives. De plus, les probiotiques produisent ce faisant des produits métaboliques importants tels que des acides gras à chaîne courte, qui servent de nourriture aux cellules de la muqueuse intestinale et les aident à préserver la fonction barrière contre les pathogènes et les substances nocives.

Les bactéries lactiques et les levures sont utilisées pour la production de certains des aliments que nous avons mentionnés ci-dessus. Toutefois, lorsque ces aliments sont chauffés ou conservés, les bactéries lactiques peuvent mourir. La plupart des organismes encore présents ne survivent alors pas au processus de digestion dans l'estomac. C'est pourquoi selon les habitudes alimentaires, il peut être utile de consommer des probiotiques sous forme de complément alimentaire, en gélule ou en poudre, afin d'assurer une quantité suffisante dans l'intestin.

Les aliments à base de bactéries lactiques ou qui en contiennent font partie intégrante d'une alimentation saine et équilibrée: ces mets permettent de favoriser la bonne santé de notre intestin, notre système immunitaire et notre bien-être. Généralement, on prend des probiotiques sous forme de compléments alimentaires de manière ciblée lorsque la flore intestinale est déséquilibrée et que la fonction barrière de la muqueuse intestinale est perturbée. L'influence de médicaments, d'une alimentation malsaine, du stress ou d'une infection gastrointestinale peut avoir un impact négatif sur la flore intestinale et la fonction barrière dans l'intestin. Dans de tels cas, la consommation de probiotiques peut aider à préserver l'équilibre de la flore intestinale et la fonction barrière de la muqueuse intestinale.

Il est conseillé de consulter un médecin avant de prendre des probiotiques de manière ciblée, surtout en cas d'immunodéficience ou de maladie auto-immune. Certaines intolérances alimentaires, comme l'intolérance au lactose, peuvent causer des problèmes intestinaux si certains aliments probiotiques sont consommés.

De nombreuses sociétés proposent des tests des selles, qui permettent de recevoir à la maison une analyse de la flore intestinale. Les experts en recherche du microbiome déconseillent les analyses des selles commerciales réalisées sans prescription ou conseils médicaux – ainsi que de déduire des recommandations alimentaires des résultats de tels tests. Les sociétés proposant ces analyses ne doivent pas démontrer la pertinence et l'utilité de leurs tests. C'est pourquoi il est conseillé de consulter un médecin ou un diététicien en cas de questions de santé ou pour interpréter les résultats d'une coproculture.