


AKKERMANSIA MUCINIPHILA – une bactérie essentielle pour une muqueuse intestinale fonctionnelle
La santé de notre intestin est importante pour notre bien-être général: une muqueuse intestinale intacte et qui se régénère joue ici un rôle très particulier. Si notre intestin se porte bien, cela a un impact bénéfique sur notre système immunitaire, notre métabolisme et notre psyché – un fait confirmé par de nombreuses études et recherches1. La bactérie Akkermansia muciniphila peut aussi y contribuer en favorisant la régénération de la couche de mucus protectrice dans l'intestin.
Pourquoi la muqueuse intestinale est-elle si importante pour la santé de l'intestin?
Une muqueuse intestinale intacte, recouverte d'une couche de mucus dense, forme un milieu propice au développement de billions de bactéries utiles et une barrière contre les pathogènes et les substances nocives. La bactérie Akkermansia muciniphila favorise l'équilibre naturel de la muqueuse intestinale en stimulant la régénération de la couche de mucus, l'expression de jonctions serrées (les connexions cellulaires entre les cellules de l'épithélium intestinal) et en influençant le système immunitaire.6
Contenu de cette page:
Qu'est-ce que la bactérie Akkermansia muciniphila?
Akkermansia muciniphila est une bactérie découverte relativement récemment qui vit dans notre muqueuse intestinale et forme jusqu'à 5 % de l'ensemble de nos bactéries intestinales, c'est à dire de la flore intestinale ou du microbiome intestinal.2



La bactérie Akkermansia muciniphila doit son nom au microbiologiste Dr. Antoon Akkermans, qui la découvre en 2002. L'isolation et la culture de la bactérie à partir de selles humaines est décrite pour la première fois en 20043. Il s'agit d'une bactérie anaérobie à Gram négatif. La souche-type de bactérie Akkermansia muciniphila type MucT, isolée en 2004, qui sert aujourd'hui de référence pour l'appartenance à l'espèce Akkermansia muciniphila, est la souche la mieux étudiée d'Akkermansia muciniphila: dans les 5 dernières années seulement, 3000 publications scientifiques consacrées à MucT sont produites. De nombreuses études ont déjà démontré les propriétés bénéfiques de la souche-type MucT sur la muqueuse intestinale.
L'influence de l'Akkermansia muciniphila sur la muqueuse intestinale
On reconnaît déjà le rôle de cette bactérie à son nom: en effet, «muciniphila» signifie «qui aime le mucus». La bactérie Akkermansia muciniphila se nourrit de mucines, les composants de la couche de mucus qui recouvre la muqueuse intestinale.
La mucine est produite par des cellules glandulaires appelées cellules caliciformes. Celles-ci se trouvent entre les cellules épithéliales qui revêtent la surface intérieure de l'intestin. En se nourrissant de mucines, la bactérie Akkermansia sécrète des produits métaboliques qui sont utilisés comme nutriments par d'autres bactéries de la flore intestinale, et qui peuvent stimuler la production de mucine par les cellules caliciformes: un processus de régénération qui contribue à l'équilibre naturel de la muqueuse intestinale et soutient ainsi la barrière naturelle qui empêche les bactéries nocives de pénétrer dans notre système sanguin.



Akkermansia muciniphila soutient le bon fonctionnement d'une barrière intestinale équilibrée, et ainsi le système immunitaire.
Akkermansia muciniphila contribue donc au fonctionnement de la muqueuse intestinale et favorise un milieu optimal pour de nombreux microbes bénéfiques.4 L'interaction entre la muqueuse intestinale et la flore intestinale est essentielle pour soutenir notre système immunitaire en assurant une barrière intestinale efficace contre les pathogènes.
Les principales fonctions :
- ...interagit directement avec la muqueuse intestinale et aide à la maintenir et à la réguler.5
- ...soutient la croissance d'autres micro-organismes utiles dans l'intestin et contribue ainsi à un équilibre sain de la flore intestinale. Les acides gras à chaîne courte sont un sous-produit de son métabolisme. Ils constituent une source interne de nutriments pour les cellules intestinales et d'autres bactéries bénéfiques et contribuent à leur croissance.5
- ...peut réduire la probabilité d'inflammation intestinale, qui peut entraîner de nombreuses maladies secondaires. En épaississant la couche de mucus intestinal, l'akkermansia contribue à protéger le corps contre un grand nombre de maladies chroniques.5
Bon à savoir
Les études ont montré que la concentration en cette espèce de bactérie mucinophile (= qui aime la muqueuse), Akkermansia muciniphila, était considérablement plus élevée chez les personnes en bonne santé.7
Questions fréquemment posées sur Akkermansia muciniphila
Les mesures suivantes peuvent aider la bactérie à se multiplier dans l'intestin:
Notre style de vie et notre alimentation jouent un rôle central dans la santé de notre intestin. Le stress psychique et physique influence ce que l'on appelle l'axe intestin-cerveau, qui contrôle l'échange d'informations entre l'intestin, les bactéries qui y vivent, et notre cerveau. C'est pourquoi il est important de régulièrement consacrer du temps au repos. Les techniques de soulagement du stress telles que la méditation ou de l'exercice physique régulier peuvent aider à influencer positivement le taux de bactéries Akkermansia dans l'intestin. Une alimentation équilibrée avec des aliments riches en fibres comme les fruits, les légumes et les produits en céréales complètes jouent ici aussi un rôle important.9
Akkermansia est une bactérie anaérobie qui meurt en présence d'oxygène. C'est pourquoi il n'existe pas d'aliments qui contiennent directement cette bactérie. Par contre, se nourrir d'aliments particuliers peut augmenter la population d'Akkermansia muciniphila dans l'estomac. On mentionnera notamment les aliments à teneur élevée en polyphénols: les raisins, les canneberges, les graines de lin, le thé noir et l'huile de poisson. Ces aliments apportent des nutriments importants pour les bonnes bactéries intestinales et la défense contre les microbes nocifs. Les aliments prébiotiques et probiotiques, tels que les graines riches en fibres (p. ex. graines de lin) et les aliments fermentés comme la choucroute, le fromage affiné et le kéfir aident également à soutenir la flore intestinale.
Plus d'informations sur les prébiotiques et les probiotiques
Les personnes qui ont trop peu de cette bactérie importante dans l'intestin peuvent souffrir d'un trouble de la régénération de la muqueuse intestinale, ce qui peut avoir un impact sur le fonctionnement de l'intestin.
Un nombre réduit d'Akkermansia muciniphila peut avoir un impact sur la capacité de régénération de la muqueuse intestinale et l'absorption sélective de nutriments provenant de l'intestin. Comme Akkermansia muciniphila se nourrit de mucines, l'un des principaux composants de la muqueuse intestinale, la bactérie stimule la régénération continue de la couche de mucus protectrice. De plus, elle soutient l'absorption sélective de nutriments provenant de l'intestin grâce à son influence sur les jonctions serrées (ancrages cellulaires des cellules de l'épithélium intestinal). Des études ont montré que les personnes en surpoids et présentant d'autres troubles métaboliques avaient un nombre réduit de bactéries Akkermansia muciniphila.6
Akkermansia MucT est la désignation de la première et, à ce jour, unique souche d'Akkermansia muciniphila qui a été isolée des selles humaines en 2004.
Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée – l'innovation des postbiotiques
La bactérie Akkermansia muciniphila MucT pasteurisée, spécialement préparée, conserve ses composants importants tout en bénéficiant d'une disponibilité biologique améliorée par rapport à la bactérie Akkermansia muciniphila vivante, car le processus de pasteurisation rend les structures utiles encore plus facilement accessibles.
La pasteurisation de la bactérie apporte de nombreux autres avantages décisifs:
- Elle ne requiert pas de nutriments,
- Elle n'interagit pas avec les aliments ou d'autres compléments alimentaires, et
- Elle est plus stable et résistante à l'oxygène, à l'acide gastrique et aux sels biliaires.
Les postbiotiques préparés sont donc plus faciles à conserver et les produits métaboliques et les structures cellulaires utiles qu'ils contiennent sont immédiatement disponibles après la prise. Les probiotiques quant à eux doivent d'abord se multiplier dans l'intestin avant de produire les produits métaboliques souhaités en quantités suffisantes.
1 Zhang T., Li Q., Cheng L., Buch H., Zang F. 2019. Akkermansia muciniphila is a promising probiotic. Microbial Biotechnology. Volume 12, Issue 6, 1109–1125.https://doi.org/10.1111/1751-7915.13410 Lei W., Cheng Y., Gao J., Liu X., Shao L., Kong Q., Zheng N., Ling Z., Hu W. (2023). Akkermansia muciniphila in neuropsychiatric disorders: friend or foe?. Frontiers in cellular and infection microbiology, 13.https://doi.org/10.3389/fcimb.2023.1224155
2 Vallianou, N.G. et al 2023 -> 0,5 - 5 % Vallianou, N.G.; Kounatidis, D.; Tsilingiris, D.; Panagopoulos, F.; Christodoulatos, G.S.; Evangelopoulos, A.; Karampela, I.; Dalamaga, M. The Role of Next-Generation Probiotics in Obesity and Obesity-Associated Disorders: Current Knowledge and Future Perspectives. Int. J. Mol. Sci. 2023, 24, 6755. https://doi.org/10.3390/ijms24076755
3 Derrien M., Vaughan E., Plugge C., de Vos W.M. 2004. Akarnania muciniphila gen. nov., sp. nov., a human intestinal mucin-degrading bacterium. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, Volume 54, Issue 5. https://doi.org/10.1099/ijs.0.02873-0
4 Everard A., Belzer C., Geurts L., Ouwerkerk J.P., Druart .C, Bindels L.B., Guiot .Y, Derrien M., Muccioli G.G., Delzenne N.M., de Vos W.M., Cani P.D. Cross-talk between Akkermansia muciniphila and intestinal epithelium controls diet-induced obesity. Proc Natl Acad Sci U S A. 2013 May 28; 110(22): 9066-71. Epub 2013 May 13. PMID: 23671105; PMCID: PMC3670398. https://doi.org/10.1073%2Fpnas.1219451110
5 Ottman N., Geerlings S. Y., Aalvink S., de Vos W. M., Belzer C. Action and function of Akkermansia muciniphila in microbiome ecology, health and disease. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 31, Issue 6, 2017, Pages 637-642, ISSN 1521-6918. https://doi.org/10.1016/j.bpg.2017.10.001
6 Cani P.D., Depommier C., Derrien M., Everard A., de Vos W.M. Akkermansia muciniphila: paradigm for next-generation beneficial microorganisms. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 19, 625–637 (2022). https://doi.org/10.1038/s41575-022-00631-9
7 Dao M.C., Everard A., Aron-Wisnewsky J., et al. Akkermansia muciniphila and improved metabolic health during a dietary intervention in obesity: relationship with gut microbiome richness and ecology Gut 2016; 65: 426-436. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2014-308778
8 Rebeca M. Cruz-Aguliar, Nina Wantia, Thomas Clavel, Maria J.G.T. Vehreschild, Thorsten Buch, Monther Bajbouj, Dirk Haller, Dirk Busch, Roland M. Schmid, Christoph K. Stein-Thoeringer; An Open-Labeled Study on Fecal Microbiota Transfer in Irritable Bowel Syndrome Patients Reveals Improvement in Abdominal Pain Associated with the Relative Abundance of Akkermansia Muciniphila. Digestion 20 August 2019; 100 (2): 127–138. https://doi.org/10.1159/000494252
9 Maier T.V., Lucio M., Lee L.H., VerBerkmoes N.C., Brislawn C.J., Bernhardt J., Lamendella R., McDermott J.E., Bergeron N., Heinzmann S.S., Morton J.T., González A., Ackermann G., Knight R., Riedel K., Krauss R.M., Schmitt-Kopplin P., Jansson J.K. 2017. Impact of Dietary Resistant Starch on the Human Gut Microbiome, Metaproteome, and Metabolome. mBio 8:10.1128/mbio.01343-17. https://doi.org/10.1128/mbio.01343-17
10 Rodríguez-Daza M.C., de Vos W.M. Polyphenols as Drivers of a Homeostatic Gut Microecology and Immuno-Metabolic Traits of Akkermansia muciniphila: From Mouse to Man. Int. J. Mol. Sci. 2023, 24, 45. https://doi.org/10.3390/ijms24010045